Итоги 2024. N3.Аналитика
Руководитель направления «N3.Аналитика» Яна Зверева рассказывает о главных достижениях своей команды в 2024 году, среди которых — создание «N3.Платформы управления данными», а также успешный запуск инструмента «N3.Аналитика: экстрактор данных из СЭМД».

В конце года мы получили первый релиз платформы управления данными, и приступили к ее апробации в закрытом режиме — внутри компании. В течение всего 2024 года проводилась масштабная работа по модернизации «N3.Аналитика» и ее превращения из BI-сервиса в полноценную платформу управления данными. Сейчас мы выходим на завершающий этап, и для компании это стратегически значимое событие.
Платформа представляет собой набор сервисов по управлению данными, в который входят BI-портал, каталог данных, сервисы обнаружения и управления доступом к данным и многое другое.
Нашим подрядчиком в разработке «N3.Платформа управления данными» выступала компания ITentika, входящая в ГК N3.Group. Все это время мы не просто совершенствовали сервисы и возможности новой платформы, но еще и тестировали ее в качестве первых пользователей.
Важным этапом модернизации системы в целом стало импортозамещение ее компонентов – теперь мы работаем под управлением операционных систем, систем управления базами данных, и т.д., внесенных в Реестр российского программного обеспечения.
Кроме того, мы значительно обновили графический интерфейс «N3.Аналитика». Он выглядит и воспринимается по-новому, обеспечивает высокий уровень пользовательского опыта. Интерфейс стал более современным ‒ мы старались сделать его интуитивно понятным и ориентированным на пользователя. Привычные вещи, такие как конструктор отчетов и информационные панели, остались на своих местах, но выглядят и ощущаются комфортнее, чем раньше.
В этом году мы получили высшую награду на конкурсе «Лучшее ИТ-решение для здравоохранения» за нашу разработку ‒ «N3.Экстрактор данных из структурированных электронных медицинских документов (СЭМД)». Инструмент оказался востребованным в регионах, так как способен эффективно решать задачи по работе с большими объемами накопленных данных.
Экстрактор, изначально задуманный для работы с клиническими документами, показал свою жизнеспособность и актуальность и в смежных задачах – например, с его помощью мы достаточно легко реализовали аналитические витрины, основанные на данных структурированных электронных финансовых документов.
Сегодня наш Экстрактор пользуется заслуженным спросом в нескольких регионах России: например, в Хабаровском крае и Кузбассе пользователи используют его в качестве полноценного self-service, а на Камчатке ‒ для работы при обмене данными электронных рецептов.
Таким образом, мы достигли заметных успехов как в реализации платформы управления данными, так и в подготовке и запуске Экстрактора для работы с региональными заказчиками.
В следующем году продолжим дальнейшую работу над платформой и уделим внимание технологиям в области искусственного интеллекта. В частности, мы разрабатываем интерфейс взаимодействия с системой на естественном языке ‒ начали работы по созданию цифровых ассистентов на базе ИИ, способных помогать с формированием запросов на естественном языке и отвечать за визуализацию данных.
Для МИАЦ Забайкальского края в этом году мы создали новую витрину данных ‒ журнал отложенной записи (ЖОЗ) ‒ удобный инструмент, который помогает контролировать ситуацию по своевременному обеспечению пациентов необходимой им медицинской помощью. Новый сервис стал полезным и эффективным инструментом, надеемся, что он станет востребован и в других регионах.
Еще одним значимым для нас событием в уходящем году стала организация обучения по программе «Работа в подсистеме N3.Аналитика». В августе мы провели первый курс обучения для сотрудников 11 региональных медицинских информационно-аналитических центров (МИАЦ). Курс включал теоретические занятия и практические упражнения, соответствующие актуальным для специалистов МИАЦ прикладным задачам. Обучение велось в гибридном формате – очно и дистанционно. Слушатели смогли больше узнать о возможностях использования наших витрин данных, опробовать их на практике, получить ответы на вопросы, касающиеся работы с платформой.
Программа «Работа в подсистеме N3.Аналитика» станет основой для расширенного курса по использованию BI-платформы, который мы планируем разработать в 2025 году. В него войдут блоки теоретических и практических занятий, посвященные всем витринам данных и инструментам «N3.Аналитики».
В 2025 году мы делаем ставку на еще один трек, связанный с оценкой качества медицинских данных. В наших планах ‒ усовершенствовать систему оценки качества медицинских сведений с помощью ИИ. Этот инструмент позволит выполнять несколько задач: быстро оценивать каждый отдельно взятый документ или документы в массе, выявлять общие проблемы в данных и сравнивать большие объемы текста с формальными частями документов. При этом общая функциональность не будет ограничена одной только помощью ИИ-ассистента, и не станет неотъемлемой частью экстрактора.
Уверена, с помощью этих технологий новые проекты «Нетрики Медицины» будут претворяться в жизнь легче, комфортнее и быстрее.Подпишитесь на обновления в блоге
Когда появится новый полезный материал, мы сразу отправим вам его на почту!
Благодарим Вас за подписку!
Надеемся, что будем Вам полезными