Итоги 2024. N3.Технологии для регионов
Дмитрий Дикий, руководитель направления ИЭМК рассказывает о главных достижениях его команды за год: о развитии ключевых технологий, о новых продуктах, улучшении привычных сервисов и о самом трудоёмком проекте.

Расскажите об основных достижениях Вашей команды за год. Какие технологии созданы, какие продукты активно развивались?
— Начну с того, что в этом году мы начали внедрять в регионы механизм валидации по схематронам РЭМД (реестр электронных медицинских документов), который позволяет улучшить качественные показатели наших клиентов на федеральном уровне. Механизм берет за основу опубликованные схематроны ЕГИСЗ и использует их для валидации СЭМД (структурированных электронных медицинских документов). Это позволяет нам проводить первичную валидацию на стороне нашей интеграционной платформы «N3.Здравоохранение». Благодаря этому механизму наши клиенты могут увеличить число СЭМД, успешно зарегистрированных в федеральном реестре. Пилотным регионом стал Кузбасс, причем в конце 2024 года коллеги в Кемерово уже перешли к промышленной эксплуатации.
Еще один важный проект этого года ‒ разработка механизма приоритезации выгрузки по МИС МО (медицинских информационных систем медорганизаций). Этот инструмент позволяет повысить или понизить приоритет выгрузки определенных типов СЭМД от медицинских организаций для достижения целевых показателей клиентов. Почему это важно? Например, больница не успевает выгружать нужное количество медицинских свидетельств о рождении из-за большого объема СЭМД. Тогда можно настроить приоритизацию именно этого типа документа для медицинской организации ‒ и в каждый пакет выгружаемых данных будет попадать заданный процент медицинских свидетельств о рождении. Эта разработка тоже успешно внедрена в Кемеровской области.
Вы перечислили новые решения, которые созданы в 2024 году. А как развивались уже действующие продукты?
— Мы всегда изучаем потребности клиентов и продолжаем совершенствовать наши инструменты. Например, в рамках компонента управления выгрузкой обеспечили возможность выгружать отдельные медицинские документы в РЭМД вне общей очереди. Этот функционал активно и ежедневно используется регионами.
Ориентируясь на ежедневные потребности наших заказчиков мы реализовали ролевую модель доступа в механизме управления выгрузкой, тем самым обеспечили гибкое распределение прав доступа на чтение и конфигурирование выгрузки между различными сотрудниками МИАЦ.
Еще одно направление работы команды ‒ это создание регистров по различным заболеваниям. Расскажите подробнее об этом.
— У каждого регистра ‒ свои задачи. Они могут помочь в диагностике заболевания, в выборе тактики лечения, а, например, наш регистр по хронической болезни почек предназначен для выявления заболевших по результату лабораторных исследований. Например, пациент сдал анализы на маркеры болезни почек, однако по каким-то причинам она ему не была диагностирована. Наш регистр поможет в выявлении таких ситуаций на ранних этапах.
В 2024 году в целом проведена большая работа в этом направлении. Мы создали регистр для отслеживания и лечения пациентов с ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) и астмой, сделали два регистра для пациентов с орфанными генетическими заболеваниями ‒ ДЛКЛ (дефицит лизосомной кислой липазы) и ГФФ (гипофосфатазия). Благодаря созданным регистрам можно отслеживать ход лечения пациентов, анализировать результаты их лабораторных исследований. Наши регистры – эффективные инструменты: мы видим, что врачи активно ими пользуются.
В 2024 году была выпущена новая версия «Портала врача». Насколько масштабным получилось обновление?
— Это полноценная новая версия, работающая на технологии Net core, стала намного быстрее. Подчеркну, что решение перейти на Net core пришло в связи с работой в рамках импортозамещения. Мы давно идем в эту сторону, и наше ПО пишется исходя из парадигмы кроссплатформенности, успешно работая и на Windows, и на Linux. Нельзя забывать, что на зарубежных рынках медицинские организации продолжают использовать ОС Windows, а значит необходимо смотреть шире в вопросах кроссплатформенности.
«Портал врача» получил различные новые функции. Например, добавили отдельный расширенный доступ для сотрудников скорой медицинской помощи, расширенную информацию о диспансерном наблюдении пациента и т.д.
Сейчас активно развиваются системы искусственного интеллекта, которые внедряются во все сферы нашей жизни. Ваши клиенты, которые пользуются «Порталом врача», тоже это почувствовали?
— Да, мы в этом году интегрировали в «Портал врача» две внешние системы на основе искусственного интеллекта – разработки компаний «МедикБук» и «Вебиомед». Это системы поддержки принятия врачебных решений. В рамках этой интеграции мы отправляем медицинские документы на анализ, на основании которого алгоритмы ИИ формируют заключения по пациенту. Нововведение появилось в четырех регионах: Камчатский край, Республика Калмыкия, Мурманская и Кемеровская области.
Расскажите, как меняется еще один ваш масштабный продукт – система управления доступом (СУД).
— Новая кроссплатформенная версия СУД также перешла на отечественное ПО без потери функциональности. Более того, мы активно ее развиваем: в отличие от старой системы она сможет стать единой точкой не только для идентификации, аутентификации, но и для авторизации всех приложений. В наших планах на следующий год активное развитие этого прогрессивного продукта. Он будет поддерживать самые распространенные сервисы по хранению данных пользователей, такие как протокол LDAP и все производные от него. На этом строится большая часть авторизационных сервисов в отечественных ОС.
Как развивались ваши медицинские подсистемы?
— Одна из основных подсистем, над которой активно работали в 2024 году, это подсистема «Интегрированная электронная медицинская карта» (ИЭМК). В рамках подсистемы был создан компонент «N3.Форматно-логический контроль СЭМД по значению полей». По функциональности это брат-близнец другого нашего инструмента, с которого мы начали разговор – форматно-логического контроля по схематронам. Только там документ проверяется по заранее подготовленному шаблону, а здесь проверка качества данных проходит по отдельным полям: корректно ли заведены данные пациента, врачей, справочников и т.д. Таким образом значительно повышается качество документов, которые мы получаем от поставщиков данных и передаем на федеральный уровень.
Следующая важнейшая подсистема – хранилище структурированных электронных медицинских документов (СЭМД) по пациенту. Вне зависимости от источника (подсистемы), откуда документ к нам поступил: из интегрированной ЭМК, из обмена данными лабораторных исследований, из телемедицинских консультаций — храниться он будет в одном месте. Это значительно упрощает аналитику.
Еще одна важная веха: если раньше наши подсистемы работали только с медицинскими данными, то теперь принимаем и финансовые документы. Это наш новый проект – мы интегрируем наши решения с ГИС ОМС (государственная информационная система обязательного медицинского страхования), которая предназначена для ведения учета сведений по обязательному медицинскому страхованию. Теперь в нашей работе появилось такое слово как СЭФД – структурированный электронный финансовый документ.
Мы обеспечили интеграцию с ключевыми подсистемами ГИС ОМС: ФЕРЗЛ – федеральный единый регистр застрахованных лиц, и ФПУМП – федеральный персонифицированный учет медицинской помощи. Благодаря этому регион может как получать сведения о застрахованном лице, о новорожденном, о прикреплении пациента, так и передавать данные по пациентам и оказанной медицинской помощи. Мы реализовали этот функционал в 11 регионах.
И закончить хотелось бы коротким рассказом о самом трудном проекте 2024 года: в сентябре успешно завершили большой контракт по развитию ГИСЗ Санкт-Петербурга. Это было настоящее испытание для компании: сдавали много нового функционала, готовили большие объемы документации, проходили массу согласований. Но даже когда казалось, что объемы слишком большие, руки не опускали – успешно прошли опытную эксплуатацию, приемочные испытания. И доказали, что наши системы работают – и работают как надо!
Подпишитесь на обновления в блоге
Когда появится новый полезный материал, мы сразу отправим вам его на почту!
Благодарим Вас за подписку!
Надеемся, что будем Вам полезными