Итоги 2024. Сервисы для пациентов
Сервисы для врачей и пациентов с акцентом на эффективность и импортозамещение. Итоги года подводит руководитель направления Сервисов для пациентов Андрей Коршунов.
В 2024 году наша команда продолжила совершенствование и внедрение в регионах страны медицинских сервисов – компонентов платформы «N3.Здравоохранение».

От региона к региону: как развивались сервисы
В 2024 году мы проводили работы по совершенствованию платформы «N3.Здравоохранение» практически в каждом из 15 регионов страны, где она уже внедрена.
Мы активно дорабатываем функциональность своих продуктов с учетом изменений в регулировании государственной системы здравоохранения, а также запросов рынка. Регионы помогают нам в пилотировании с использованием новых функций, закрывая таким образом свои насущные потребности.
Например, в связи с введением новой версии Федерального регистра медицинских работников (ФРМР 2.0) мы обеспечили корректное взаимодействие с новым справочником всех наших сервисов – таких, как электронная медицинская карта (ЭМК), портал врача, портал телемедицинских консультаций. Сегодня мы можем легко настраивать сервисы заказчиков в зависимости от того, какая версия ФРМР у них используется. Это помогает им предоставлять качественные данные на федеральный уровень и выполнять установленные федеральные показатели эффективности. В частности, в области телемедицинских консультаций в Кемеровской области – Кузбассе мы реализовали поддержку работы сервиса со справочником ФРМР 2.0 и создали специальную форму отчета для администраторов, которая позволяет отслеживать и устранять ошибки при передаче протоколов ТМК в Реестр электронных медицинских документов Единой государственной информационной системы здравоохранения (РЭМД ЕГИСЗ).
Также в Кузбассе в сервисе «N3.Телемедицинские консультации» мы реализовали возможность разделения доступа к случаям медицинского обслуживания в карточке пациента. Теперь в рамках ролевой модели доступ к данным можно скрывать для определенных организаций – например, в данном регионе стояла задача ограничить доступ по отображению данных для коммерческих медучреждений, использующих систему. Предоставляемая функциональность актуальна для тиражирования в другие регионы, а также для коммерческих клиник.
В Ростовской области мы запустили региональный портал пациента. На данный момент на нем уже работает сервис «Запись на прием к врачу», а в личном кабинете пользователей отображаются случаи медицинского обслуживания, результаты анализов и предстоящие посещения.
Самый масштабный проект 2024 года
Безусловно, самым сложным и масштабным проектом за последнее время для нашей команды было выполнение государственного контракта в Санкт-Петербурге, закрытого в этом году. Так, например, в программу методики испытаний вошло в 4 раза больше пунктов, чем обычно в других регионах. Соответственно, мы выполнили этот большой объем работы. Наряду с многочисленными типовыми доработками, в рамках этого проекта нашими специалистами были решены неординарные задачи.
Например, запускается возможность вызова врача на дом через региональный портал «Здоровье петербуржца» не только по прикреплению к конкретному медучреждению, но и по фактическому адресу пребывания заболевшего. Это стало возможным благодаря интеграции нашего сервиса с информационной системой службы 122. Кроме того, в сервисе появилась анкета получателя медицинской помощи, которая помогает определить статус пациента, оптимальные меры помощи, ее приоритетность и маршрутизацию пациента. К примеру, если человек вызывает врача, имея из симптомов заболевания только температуру – это один случай. Если же по анкете у него есть признаки COVID-19 – совершенно другой. Мы ожидаем, что в начале следующего года голосовой помощник службы 122 «Виктория» также перейдет на работу по этой новой модели. Решение проблемы с прикреплением пациентов позволит кратно увеличить количество оказываемых услуг через наши сервисы: если раньше это были сотни заявок по вызову врача, то теперь могут быть – тысячи. В проекте были реализованы новые возможности сервиса «N3.Запись на прием к врачу» с применением открытых международных стандартов на базе HL7 FHIR, что обогащает наш опыт для выполнения проектов за пределами РФ.
Была расширена функциональность программного обеспечения сервиса уведомлений пациентов по услугам, добавлена возможность в личном кабинете управлять уведомлениями и каналами доставки информации. Ранее пользователь мог настроить систему так, чтобы получать уведомления только по 5 видам услуг. После запуска обновления через личный кабинет можно будет настроить уведомления о примерно 30 услугах – практически обо всех, которые сейчас доступны на портале. Сохраняется возможность выбора канала доставки: в личный кабинет, на электронную почту, на оба канала. Причем каждую услугу теперь можно настроить по отдельности.
Важное обновление коснулось и программного обеспечения сервиса поиска лекарственных препаратов в аптеках города. Теперь в нем появилась возможность искать не только льготные лекарства, но и лекарства за полную стоимость. Одним из преимуществ разработки стала широкая система фильтрации: по названию препарата, его стоимости, по району, аптеке, ближайшему метро.
Проведена переработка в программном обеспечении главной страницы личного кабинета пользователя портала «Здоровье петербуржца». Теперь главная страница будет более функциональна за счет отображения большого количества информации. Также расширены возможности административной панели, что позволит сотрудникам МИАЦ самостоятельно наполнять блоки, размещенные на главной странице, и решать – какие из них должны отображаться для пользователя.
Витрина данных: наши разработки и планы по развитию
В рамках федерального «Инцидента 38» на уровне Минцифры контролируются показатели внедрения технологии витрин данных для предварительной агрегации всей информации по инциденту на региональном уровне, мониторинга полноты передаваемых данных, повышения скорости взаимодействия с ЕГИСЗ и минимизации количества ошибок. В текущем году появились новые требования к сервису: например, теперь необходимо предоставлять возможность записи пациента не только к участковому врачу, но и на вызов врача на дом, а также возможность любому пользователю видеть свои записи из любого источника (в том числе регионального портала) на портале ЕПГУ (Госуслугах).
Всю эту новую функциональность мы обеспечили, и сейчас она доступна для промышленной эксплуатации в таких регионах, как Камчатский край, Ленинградская и Ростовская области.
В этом году мы помогли ряду регионов запустить в эксплуатацию «N3.Сервис хранения прикрепления данных». Это инструмент, который позволяет актуализировать информацию по прикреплению населения, одновременно обмениваясь информацией из медицинских учреждений и территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Это очень важный шаг, в дальнейшем он поможет качественно улучшить оказание услуг по записи на прием к врачу и вызова врача на дом за счет лучшей актуализации данных о прикреплении пациентов в ТФОМС и в медицинских организациях.
В целом одним из наших ключевых достижений можно отметить то, что в регионах, где используют решения «Нетрики Медицины», сегодня при помощи BI-платформы «N3.Аналитика» формируются аналитические дайджесты, которые позволяют региональным органам управления здравоохранением самостоятельно контролировать динамику передачи данных на федеральный уровень и взаимодействия с ЕПГУ. Теперь регионы в проактивном режиме контролируют, как у них изменяется динамика по «Инциденту 38». Мы делаем всё, чтобы наши заказчики находились в верхней части рейтинга регионов по качеству оказания услуги «Запись на прием к врачу».
Так например, совместная работа Министерства здравоохранения Краснодарского края, регионального МИАЦ и специалистов компании «Нетрика Медицина» позволила региону в январе 2025 года выйти на первое место, возглавив ежемесячный рейтинг – доля успешных записей через ЕПГУ в декабре 2024 года составила 89%
Импортозамещение как одна из главных целей уходящего года
Вопрос импортозамещения для всех наших заказчиков – приоритетный и масштабный. Мы, конечно же, помогаем им в этом, разрабатывая кроссплатформенное решение и сопровождая процессы миграции.
Мы реализовали перевод сервисов записи на прием к врачу на отечественные ОС и СУБД. Учитывая социальную значимость сервиса мы постарались обеспечить процесс перехода на новую версию таким, чтобы он был бесперебойным и безболезненным для всех пользователей систем.
Вовлечение частных медицинских организаций в централизованную систему управления здравоохранением – один из векторов развития на 2025 год
Сегодня для нас уже является очевидным фактом, что продукты «Нетрики Медицины» должны успешно работать не только в государственном здравоохранении, но и в частной медицине. Эту деятельность мы ведем совместно с нашими партнерами – компанией «ЭлНетМед» (оператора иной информационной системы на рынке коммерческой медицины). Синергия работы государственной и частной медицины является одним из основных векторов нашего развития на следующий год.
Так, уже в этом году мы доработали интеграционные инструменты, обеспечив возможность записи на медицинские услуги в коммерческие клиники. Все бизнес-требования коммерческих заказчиков в нем учтены. Реализована удобная функция расширенного поиска, помогающая быстро находить нужного специалиста, видеть все доступные слоты и записываться на прием. И главное – мы смогли сохранить концепцию, идеологию и версионность продукта – то есть теперь это единое решение, которое можно использовать как в государственных медицинских организациях, так и в частных.
Подводя итоги
Не буду скрывать: 2024 год был для нас насыщенный и трудоемкий. Мы отработали очень много самых разнообразных запросов из регионов, связанных с импортозамещением, с аттестацией, с необходимостью реализации политик безопасности. Необходимо было оперативно перестраивать проектные команды, чтобы проводить доработки ПО и вовремя решать критически важные задачи.
Кроме того, в этом году мы реализовали самый большой в истории компании проект в Санкт-Петербурге – это тоже потребовало много времени и трудозатрат. Я бы даже сравнил объем работ, который нам пришлось выполнить, с периодом COVID-19, когда все действовали в авральном режиме, а условия постоянно изменялись. Тем не менее, мы успешно со всем справились.
Трудности, которые мы преодолели в уходящем году, помогают нам развиваться и идти дальше. С особой гордостью хочется отметить признание наших достижений со стороны экспертного сообщества: в декабре 2024 года портал e-сервисов системы здравоохранения Петербурга «Здоровье петербуржца» стал лауреатом премии Customer Experience Award 2024 от РБК Петербург.
О планах на предстоящий год скажу лаконично: мы сосредоточимся на улучшении существующих продуктов, на реализации проектов по госконтрактам и на работе с коммерческим сектором.
Подпишитесь на обновления в блоге
Когда появится новый полезный материал, мы сразу отправим вам его на почту!
Благодарим Вас за подписку!
Надеемся, что будем Вам полезными