Новости
Итоги 2024. Технологические задачи и проекты

Итоги 2024. Технологические задачи и проекты

Технический директор компании «Нетрика Медицина» Андрей Гуль рассказывает, каких результатов удалось добиться в 2024 году в работе с государственными заказчиками, и как наша команда научилась шире смотреть на собственные продукты, благодаря работе на коммерческом рынке.

Главные тренды года

В 2024 году мы работали в двух направлениях. Во-первых, продолжили заниматься импортозамещением региональных информационных систем здравоохранения ‒ переводили государственных заказчиков на отечественное программное обеспечение (ПО) в соответствии с требованием российского законодательства.

С 2025 года критическая информационная инфраструктура должна быть технологически независимой. А значит, все информационные системы государственных органов и ключевых отраслей экономики, включая медицинские организации, должны работать на отечественном ПО из Реестра российского программного обеспечения. На первом этапе процесса импортозамещения был сделан упор на использование в наших решениях отечественных операционных систем, систем управления базами данных и средств контейнеризации, которые сертифицированы ФСТЭК. Именно такие масштабные для нас проекты по переводу нашей интеграционной платформы «N3.Здравоохранение» на работу с российским программным обеспечением были приоритетом компании в течение последних двух лет.

Во-вторых, в этом году мы существенно усилили акцент на работе с заказчиками в коммерческом секторе. Это событие можно назвать особо значимым: если раньше наше ПО использовалось преимущественно в госсекторе, то сейчас мы видим, что наш интеграционный подход можно масштабировать и успешно применять и в коммерческой сфере. Для этого потребовалось в целом расширить инфраструктуру компании, и мы это сделали.

В итоге мы расширили собственные границы, более «объёмно» взглянули на наши продукты.

Расширяем горизонты

С этого года мы далеко продвинулись в новом направлении – выстраивании интеграции между государственными и частными медицинскими организациями на региональном уровне. В этом нам помогает наш партнер ‒ компания «ЭлНетМед», которая также входит в «N3.Group» и «Ташир МЕДИКА» и работает на рынке коммерческих медицинских учреждений. Благодаря интеграции, государственные медицинские учреждения уже в 9 регионах теперь получают электронные медицинские документы из частных клиник, а они, в свою очередь, – из государственных МО. Подобное взаимодействие обеспечивает преемственность оказания медицинской помощи пациентам, повышает её качество. При этом мы помогаем совместно выстроить единую экосистему здравоохранения региона.

Что дальше?

В наступающем году мы продолжим развивать оба направления деятельности. Основные задачи по импортозамещению решены, но следующий этап ‒ проработка некоторых технологий, которые не являются критичными в классификации безопасности. Дело в том, что еще многие медицинские организации продолжают частично использовать свободный софт в тех случаях, когда в реестре отечественного ПО пока нет аналогов, нет нужных технологий. Но ситуация, конечно же, будет меняться, и по мере появления новых замещающих продуктов нам нужно быть готовыми адаптировать свои решения под требования российского законодательства.

Большая работа предстоит в секторе B2B (англ. «business-to-business», бизнес для бизнеса): мы продолжим становиться более гибкими и открытыми для новых задач. Коммерческие заказчики в своей деятельности всё же более чутко реагируют на запросы клиентов, ведь на коммерческом рынке очень сильная конкуренция. Соответственно и мы учимся учитывать мнение конкретных клиник и быть готовыми обеспечивать их запросы.

Наше расширение за счет выхода на рынок B2B совпадает и с тенденциями в самом здравоохранении, где государственный и частный секторы с каждым годом всё больше вплетаются друг в друга. Так, органы управление системой здравоохранения привлекают бизнес к решению своих задач, например, когда частные клиники работают в системе обязательного медицинского страхования. Мы наблюдаем этот процесс объединения, уже принимаем в нем участие и видим большую перспективу внедрения наших продуктов в решении предстоящих, во многом глобальных, задач.